牛丼 レシピ

牛丼
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の牛丼です。お肉にうまみがあるので、だしは不要。

材料

  1. 牛薄切り肉または牛こま切れ肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しらたき 1/2袋
  4.  500~600ml
  5.  大さじ2~3
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8. みりん 小さじ1
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
  10. 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    しらたきは半分に切る(下ゆでしておくとよい。)。

  2. 2.

    鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。

ワンポイントアドバイス

紅しょうがはお好みでなくても可。この基本の牛丼でいろいろなものをのせたりと、アレンジができます。

記事のURL:

  • (ID: r1032128)
  • 2016/04/12 UP!

他のしょうがのレシピ(50,446件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛丼 | レシピブログTOP