牛丼
料理紹介
定番の牛丼です。お肉にうまみがあるので、だしは不要。
材料
- 牛薄切り肉または牛こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 1/2袋
- 水 500~600ml
- 酒 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1.
牛薄切り肉は1口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
しらたきは半分に切る(下ゆでしておくとよい。)。
- 2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 3.
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
- 4.
どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせ、紅しょうがをあしらう。
ワンポイントアドバイス
紅しょうがはお好みでなくても可。この基本の牛丼でいろいろなものをのせたりと、アレンジができます。
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- 2016/04/12 UP!