はちみつレモンケーキ
料理紹介
はちみつレモン漬けを使ったしっとりケーキ。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- はちみつレモン漬け(漬け汁) 少々
- はちみつレモン漬け(フィリング) 1~2枚
- はちみつレモン漬け(飾り) 2~3枚
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
はちみつレモン(フィリング)はみじん切り。
- 3.
無塩バターをクリーム状になりまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6.
2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。
- 7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、飾りのはちレモをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。はちみつレモン漬けの作り方は関連記事を参照。
記事のURL:
- (ID: r1032069)
- 2016/04/12 UP!