豚肉と里いもの炒め煮 レシピ

豚肉と里いもの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉と里いもなどの野菜が入った煮物。

材料

  1. 豚バラ肉 60g
  2. 里いも 2~3個
  3. にんじん 1本
  4. 大根 1/3本
  5. こんにゃく 1/2枚
  6. さやえんどう 8~10枚
  7. ごま油 小さじ2
  8. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  9. しょうゆ 大さじ2
  10.  大さじ2
  11. みりん 小さじ4
  12. きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は3~4等分に切る。里いも・にんじん・大根は皮をむき、乱切り。こんにゃくはスプーンで1口大にすくい取る。

  2. 2.

    さやえんどうはすじを取り、塩ゆでした後、水にさらす。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ、2を入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは下ゆでをしておくこと。バラ肉以外ではこま切れなどでもおいしくできます。里いもは冷凍のものを使ってもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032045)
  • 2016/04/12 UP!

他の里いものレシピ(342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉と里いもの炒め煮 | レシピブログTOP