わらびもち
料理紹介
基本的なわらびもちの作り方です。きな粉だけでなく、黒みつをかけてもおいしい。
材料
- わらびもち粉 80g
- 水 400ml
- きな粉 適量
- きび砂糖 適量(好みで加減)
作り方
- 1.
きな粉、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 2.
鍋にわらびもち粉と水を入れて、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
- 3.
水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷やす。
- 4.
3を一口大にカットして器に盛り、1をかける。
ワンポイントアドバイス
生地は焦がさないように注意すること。
記事のURL:
- (ID: r1031971)
- 2016/04/12 UP!