きのことオクラの梅パスタ
料理紹介
きのこをたっぷり使ったヘルシーパスタ。梅肉が決め手。
材料
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- オクラ 3~4本
- 梅干し 2~3個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- スパゲッティ 100~120g
- 塩 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1.
しめじは軸を取り、ばらす。
えのきは軸を取り、2等分に切る。
- 2.
オクラはゆでて、へたを取り、乱切り。
- 3.
梅干しは種を取り、つぶす。
- 4.
水(分量外)と塩を入れて沸かした鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり)
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、4、3、めんつゆを入れて軽く炒め、2を入れて混ぜて皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
梅干しは梅肉(20g)に代えても。きのこはしいたけや舞茸など、お好みで。
記事のURL:
- (ID: r1031887)
- 2016/04/12 UP!