牛すじ煮込み
料理紹介
牛すじをじっくり煮込みました。お好み焼きに、カレーにアレンジ自在。
材料
- 牛すじ肉 200g
- こんにゃく 1/2個
- 水 適量
- 酒 適量
- しょうゆ 適量
- みりん 適量
作り方
- 1.
こんにゃくはみじん切りに近い角切り。
- 2.
水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。
- 3.
2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。
- 4.
2の煮汁にしょうゆとみりんを入れて、1と3を入れて、水けがなくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
牛すじのあくはこまめに取り除くこと。こんにゃくは下ゆでをしても。
記事のURL:
- (ID: r1031876)
- 2016/04/12 UP!