杏仁豆腐 レシピ

杏仁豆腐
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

牛乳で作るお手軽な杏仁。フルーツはお好みのもので。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. 牛乳 200ml
  3. グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
  4.  200ml
  5. アーモンドエッセンス 少々
  6. フルーツの缶汁 1缶
  7. レモン汁 小さじ1
  8. キルシュ 少々
  9. 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に寒天、牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。

  3. 3.

    水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 4.

    固まったら、ひし形上にカットする。

  5. 5.

    フルーツの缶汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる、(シロップ)

  6. 6.

    4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。

ワンポイントアドバイス

フルーツはMIXフルーツ缶(みかん、パイン、黄桃)、チェリー、いちご、キウイなどが合います。フルーツの缶汁は水とグラニュー糖を煮溶かしてさましたものを使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1031804)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(41,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑杏仁豆腐 | レシピブログTOP