ボンゴレビアンコ レシピ

ボンゴレビアンコ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のあさりを使ったオイルベースのパスタ。

材料

  1. あさり 300g
  2. にんにく 1/6かけ
  3. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  4. パセリ(みじん切り) 少々
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 白ワイン 30ml
  7. スパゲッティ 200g

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらいつけた後、水洗いする。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

  4. 4.

    白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。

  5. 5.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  6. 6.

    5、パセリを入れて軽く炒める。

ワンポイントアドバイス

白ワインを入れる際は、火を止めてから入れること。あさりは煮すぎると固くなるので注意。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/08/03/120000

  • (ID: r1031787)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボンゴレビアンコ | レシピブログTOP