高野豆腐の卵とじ レシピ

高野豆腐の卵とじ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

卵でとじた優しい料理です。

材料

  1. 高野豆腐(凍り豆腐) 2個
  2.  1個
  3. さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
  4. だし汁(かつお) 300~400ml
  5. しょうゆ 少々
  6.  大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  8. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は湯(分量外)で戻して、1cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    みりん、さやえんどうを入れて煮て、3を流し入れ、半熟状になるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

初めから切ってある高野豆腐の場合はそのまま使えます。(湯戻しも不要です。)しょうゆは濃口を使いましたが、薄口しょうゆの場合は大さじ1にしてください。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/07/16/120000

  • (ID: r1031752)
  • 2016/04/12 UP!

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