塩ラーメン
料理紹介
シンプルな塩ラーメン。野菜もたっぷり。
材料
- 中華そば(生またはゆで) 2玉
- 白菜 2枚
- にんじん 1/3本
- ほうれん草 1/3羽
- 豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 1~2枚
- しめじ 1/2パック
- ガラスープ 小さじ2~3
- 水 500~600ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ホワイトペッパー 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1.
白菜は2~3cmくらいのざく切り。にんじんは皮をむき、せん切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。しめじは軸をとる。
- 2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
- 3.
鍋に1とガラスープ、水、酒、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて煮る。
- 4.
中華そばをゆでる。
- 5.
3の具に火が通ったら、2を入れて煮る。
- 6.
ラーメン鉢に4を盛り、5の具をのせ、5のスープをかける。
ワンポイントアドバイス
野菜はキャベツやさやえんどうなどお好みで。えびや魚介類を入れても。
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- 2016/04/12 UP!