木の葉丼
料理紹介
かまぼこを木の葉に見立てたおなじみのどんぶり。
材料
- 卵 1個
- かまぼこ(カットしたもの) 6~8切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- ねぎ 1/2本
- だし汁(水+かつお) 100ml
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1、かまぼこを入れて煮る。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
- 6.
どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。
- (ID: r1031744)
- 2016/04/12 UP!