木の葉丼 レシピ

木の葉丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

かまぼこを木の葉に見立てたおなじみのどんぶり。

材料

  1.  1個
  2. かまぼこ(カットしたもの) 6~8切れ
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 100ml
  6. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  7. しょうゆ 小さじ2
  8. みりん 大さじ1/2
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1、かまぼこを入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

  6. 6.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、5をのせる。

ワンポイントアドバイス

かまぼこはせん切りにしても。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/09/20/120000

  • (ID: r1031744)
  • 2016/04/12 UP!

他のかまぼこのレシピ(7,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑木の葉丼 | レシピブログTOP