ひじきの煮物
料理紹介
定番のひじき煮です。たくさん作って、いろんなアレンジに。冷凍保存もOK。
材料
- 芽ひじき 1/2袋
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1/2枚
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
ひじきは水(分量外)でもどす。(その後、水けを切っておく。)
- 2.
にんじんは皮をむき、半月切り。
油揚げは油抜きをした後、細切り。
- 3.
鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。
- 4.
だし汁を入れて時々アクを取りながら煮る。
- 5.
しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
- 6.
火を止めてふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
好みでいんげんやしいたけ、肉を入れても。(こんにゃくもOKですが、冷凍保存はできません。)
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- 2016/04/12 UP!