ひじきの煮物 レシピ

ひじきの煮物
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のひじき煮です。たくさん作って、いろんなアレンジに。冷凍保存もOK。

材料

  1. 芽ひじき 1/2袋
  2. にんじん 1/3本
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8. みりん 小さじ1
  9. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ひじきは水(分量外)でもどす。(その後、水けを切っておく。)

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、半月切り。
    油揚げは油抜きをした後、細切り。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。

  6. 6.

    火を止めてふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みでいんげんやしいたけ、肉を入れても。(こんにゃくもOKですが、冷凍保存はできません。)

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  • (ID: r1031732)
  • 2016/04/12 UP!

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