おじやうどん
料理紹介
雑炊(おじや)とうどんが一体となったよくばり料理。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- うどん(ゆで) 1玉
- 鶏もも肉 30g
- にんじん 1/4本
- ねぎ 1/2~1本
- 卵 1個
- だし汁(水+かつお) 500ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
- 2.
鶏もも肉は小さめのそぎ切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1、うどん、2を入れて煮込む。
- 5.
卵を割ってほぐしておく。
- 6.
5を流し込み、3を入れ、塩で調味する。
ワンポイントアドバイス
うどんは好みの長さにカットしてください。今回は鶏雑炊仕立てにしましたが、キムチや梅しそ、あさりなどお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1031726)
- 2016/04/12 UP!