キムチ雑炊 レシピ

キムチ雑炊
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

キムチの辛さとご飯と卵の辛みが絶妙!簡単にできて美容にもいい♪

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. キムチ 30g
  3.  1個
  4. ねぎ 1/2本
  5.  200~300ml
  6. キムチの素(またはキムチ鍋の素) 100~200g

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)

  2. 2.

    土鍋(1人用)に水とキムチの素を入れて煮て1を入れて煮る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    キムチを入れて煮る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    4が炊き上がったら、5を流し込み、3を入れる。

ワンポイントアドバイス

キムチ鍋の素の場合はストレートタイプが多いので、水は好みで増減してください。好みでお肉やにんじん、しいたけなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1031724)
  • 2016/04/12 UP!

他のキムチのレシピ(32,736件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムチ雑炊 | レシピブログTOP