キムチ雑炊
料理紹介
キムチの辛さとご飯と卵の辛みが絶妙!簡単にできて美容にもいい♪
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- キムチ 30g
- 卵 1個
- ねぎ 1/2本
- 水 200~300ml
- キムチの素(またはキムチ鍋の素) 100~200g
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)
- 2.
土鍋(1人用)に水とキムチの素を入れて煮て1を入れて煮る。
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
キムチを入れて煮る。
- 5.
卵を割ってほぐしておく。
- 6.
4が炊き上がったら、5を流し込み、3を入れる。
ワンポイントアドバイス
キムチ鍋の素の場合はストレートタイプが多いので、水は好みで増減してください。好みでお肉やにんじん、しいたけなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1031724)
- 2016/04/12 UP!