チョコレートアイスクリーム レシピ

チョコレートアイスクリーム
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

寒いけど(^_^;)、おうちで楽しむバレンタインスイーツ。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ1
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 2個
  5. チョコレート(ミルクまたはビター) 1/2~1枚
  6. ココア 大さじ1

作り方

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻む。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、ココア、1を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水に当てて、粗熱を取る。

  5. 5.

    2と4を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

3の工程を行う場合、沸騰させないこと。アイスクリーマーは機種によって使い方が異なります。(私の場合は、材料を入れてセットし、冷蔵庫に入れて自動で混ぜるタイプです。)

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  • (ID: r1031708)
  • 2016/04/12 UP!

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