きんぴらごぼう レシピ

きんぴらごぼう
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おなじみのごぼう料理。ごぼうは食物繊維が豊富。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. にんじん 1/3本
  3. ごま油 小さじ2
  4. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8. 白ごま 少々
  9. 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
    にんじんは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    汁けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。

ワンポイントアドバイス

ごぼうは酢水にさらして、アクをとること。また、ごぼうについた泥はよく落とすこと。

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  • (ID: r1031704)
  • 2016/04/12 UP!

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