きんぴらごぼう
料理紹介
おなじみのごぼう料理。ごぼうは食物繊維が豊富。
材料
- ごぼう 1本
- にんじん 1/3本
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 白ごま 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
にんじんは皮をむき、せん切り。
- 2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
汁けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
ごぼうは酢水にさらして、アクをとること。また、ごぼうについた泥はよく落とすこと。
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- 2016/04/12 UP!