給食のワンタンスープ
料理紹介
給食で食べたワンタンスープに近い味を再現しました。肉やエビを包まず、皮をそのまま入れちゃいました(*^。^*)
材料
- ワンタンの皮 1/2袋
- 豚ひき肉 30g
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2個
- 白菜 2~3枚
- もやし 1/2袋
- さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
- ガラスープ 小さじ2
- 水 500ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、半月切り。しいたけは軸を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 2.
鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、豚ひき肉、1、もやしを入れて煮込む。
- 3.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、さやえんどう、ワンタンの皮を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
ワンタンの皮は水分を吸収しやすいので、スープを足して調整すること。
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- 2016/04/12 UP!