給食のワンタンスープ レシピ

給食のワンタンスープ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 11
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

給食で食べたワンタンスープに近い味を再現しました。肉やエビを包まず、皮をそのまま入れちゃいました(*^。^*)

材料

  1. ワンタンの皮 1/2袋
  2. 豚ひき肉 30g
  3. にんじん 1/3本
  4. しいたけ 2個
  5. 白菜 2~3枚
  6. もやし 1/2袋
  7. さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
  8. ガラスープ 小さじ2
  9.  500ml
  10. しょうゆ 小さじ2
  11.  大さじ1
  12.  少々
  13. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。しいたけは軸を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、豚ひき肉、1、もやしを入れて煮込む。

  3. 3.

    塩、ホワイトペッパーで味付けし、さやえんどう、ワンタンの皮を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

ワンタンの皮は水分を吸収しやすいので、スープを足して調整すること。

記事のURL:

  • (ID: r1031693)
  • 2016/04/12 UP!

他のワンタンの皮のレシピ(1,163件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑給食のワンタンスープ | レシピブログTOP