鶏肉の水炊き レシピ

鶏肉の水炊き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉のだしから出るシンプルな鍋。シメはやっぱり雑炊!!

材料

  1. 鶏手羽元 8本
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. 豆腐(絹) 1丁
  5. 大根(具材) 1/2本
  6. だし汁(水+こんぶ1枚) 1L
  7. ガラスープ 小さじ2
  8. ポン酢しょうゆ 適量
  9. 大根(薬味) 1/2~1/3本
  10. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  11. しょうゆ 大さじ1
  12.  大さじ2
  13. 卵(溶いたもの) 2個
  14. ねぎ(小口切り) 10~15g
  15. きざみのり 少々

作り方

  1. 1.

    白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。大根は皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    大根(薬味)は皮をむき、すりおろし、水けを切る。(大根おろし)

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだし、鶏手羽元、ガラスープを入れて煮る。

  4. 4.

    3に1を入れて煮て、火が通ったらポン酢しょうゆと2をつけて食べる。

  5. 5.

    【シメ】4の残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。柔らかくなったら卵を入れ、ねぎを入れて器に盛り、きざみのりを入れる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は手羽先などお好みで。具はにんじん、青菜なども合います。薬味はもみじおろし、ゆずこしょうなどが合います。

記事のURL:

  • (ID: r1031659)
  • 2016/04/12 UP!

他の大根のレシピ(90,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉の水炊き | レシピブログTOP