鶏肉の水炊き
料理紹介
鶏肉のだしから出るシンプルな鍋。シメはやっぱり雑炊!!
材料
- 鶏手羽元 8本
- 白菜 4~5枚
- 長ねぎ 1本
- 豆腐(絹) 1丁
- 大根(具材) 1/2本
- だし汁(水+こんぶ1枚) 1L
- ガラスープ 小さじ2
- ポン酢しょうゆ 適量
- 大根(薬味) 1/2~1/3本
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 卵(溶いたもの) 2個
- ねぎ(小口切り) 10~15g
- きざみのり 少々
作り方
- 1.
白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。大根は皮をむき、半月切り。
- 2.
大根(薬味)は皮をむき、すりおろし、水けを切る。(大根おろし)
- 3.
土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだし、鶏手羽元、ガラスープを入れて煮る。
- 4.
3に1を入れて煮て、火が通ったらポン酢しょうゆと2をつけて食べる。
- 5.
【シメ】4の残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。柔らかくなったら卵を入れ、ねぎを入れて器に盛り、きざみのりを入れる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は手羽先などお好みで。具はにんじん、青菜なども合います。薬味はもみじおろし、ゆずこしょうなどが合います。
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- 2016/04/12 UP!