たらの芽の生春巻き~甘味噌マスカルポーネ レシピ

たらの芽の生春巻き~甘味噌マスカルポーネ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

春の代表選手、たらの芽の天ぷらを生春巻きにして、春を丸ごといただきます♪ たらの芽のちょっと大人なほろ苦さと、甘味噌・マスカルポーネソースが口の中で豊かなハーモニーを奏でます。

材料

  1. 生春巻きの皮 4枚
  2. たらの芽 4個
  3. きゅうり 1/2本
  4. レタス 2枚
  5. しその葉 4枚
  6. ロースハム 2枚
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. 冷水 大さじ2
  9.  適量
  10. 甘味噌 大さじ2
  11. くるみ 適量
  12. マスカルポーネ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    たらの芽はよごれ、ハカマ部分をとり除く。根元の固い部分を包丁でとりのぞき、一文字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    小麦粉と冷水をさっくり混ぜ合わせ、1のたらの芽をくぐらせて、約170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    しその葉、きゅうり、レタス、ロースハムは千切りにする。きゅうりは軽く塩をふり、水を軽く絞っておく。

  4. 4.

    生春巻きの皮を軽く水にくぐらせ、きゅうり、レタス、たらの芽の天ぷら、ロースハムをのせ、くるくる巻く。

  5. 5.

    甘味噌、マスカルポーネ、くだいたクルミをよく混ぜて、ソースを作る。

  6. 6.

    ④の生春巻きに⑤の甘味噌・マスカルポーネソースをつけていただきます♪

ワンポイントアドバイス

生春巻きに入れる具材は、食感が違うものを一緒に巻くと、食べた時に口の中で変化が楽しめて、より美味しく感じられますよ♪ ぜひ具材を変えて、いろいろ試してみてください♪

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  • (ID: r1031624)
  • 2016/04/12 UP!

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