お手軽つけ麺by フジメン・ケンさん

【料理紹介】

ご自宅でお手軽につけ麺はいかが? アツヒヤでツルツル。食が進んじゃいますよ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むてっぽうラーメンの太麺 2玉
むてっぽうラーメン醤油スープの素 2袋
削り節 3g
飾りつけ用野菜 適宜
ごま油 少々
450cc

【作り方】

  1. 削り節を入れた水を沸騰させ、ダシを取る。ダシが出たら、削り節は取り除く。
  2. 麺茹で用のお湯を沸かしている間に、飾りつけの野菜を準備。今回はカイワレとキムチ。
  3. たっぷりのお湯で麺を茹でる。ゆで時間は、太麺なので、5分ほど。ザルに取り、流水で揉むように洗う。
  4. よく水を切り、ごま油をたらして、全体に混ぜる。
  5. ダシ汁にスープの素を入れ、一度沸騰させる。麺、スープを器に盛り、飾りつけの野菜を乗せたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

飾りつけ用の野菜はなんでも可。冷蔵庫の中身と相談の上で。食後には、スープにお湯を継ぎ足して飲むのもいいですよ~!