冷やしワンタンメンby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

夏と言えば冷やし中華! でも、ワンタンメン大好きな人は、ちょっと寂しいかな? だったら、冷やし中華にワンタン、乗せちゃおう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むてっぽうラーメン 冷やし中華 1袋
富士麺研 ワンタンの皮 8~10枚
鶏ひき肉 100g
キャベツ 2~3枚
キュウリ 1本
トマト 1個
ハム 5~6枚
大葉 4~5枚
1個
生姜 1カケ
牛乳 大匙1
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 錦糸卵を作る。我が家では、卵に牛乳、砂糖、塩ひとつまみをよく混ぜ、焼いて細く切ります。
  2. 鶏ひき肉に、おろし生姜、塩、コショウを加え、よくまぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でる。水で冷やして、絞り、千切りに。鍋の湯はワンタンや麺を茹でるのにも使います。
  4. 大葉を半分に切り、表を下にワンタンの皮に置く。ティースプーン1杯ほどの具を大葉で包むように。
  5. ワンタンの皮の淵に水を塗り、三角に折りたたむ。空気が入らないよう注意!
  6. ワンタンを茹でる。細い箸を使うと破いてしまう危険があるので、ヘラで混ぜるのがオススメ。浮かんできたら、茹であがり。
  7. ザルに取り、さっと水洗いしたら、氷水に漬けて冷やす。
  8. 冷やしている間に、麺を茹で、具材を千切りやスライス。
  9. 茹であがった麺をザルに取り、流水で揉むように洗う。
  10. 皿に麺を盛り、具材、ワンタンを乗せる。添えられているスープをかけて、できあがり。お好みでカラシを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

ワンタンの皮から大葉が透けて、キレイだよ! 乗せる具はご家庭の冷やし中華と同じでOK! 今回は茹でキャベツを使ったけど、レタスもいいよね。ワンタンの中身にエビを使ってもおいしいよ!