お手軽つけ麺 レシピ

お手軽つけ麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご自宅でお手軽につけ麺はいかが? アツヒヤでツルツル。食が進んじゃいますよ~!

材料

  1. むてっぽうラーメンの太麺 2玉
  2. むてっぽうラーメン醤油スープの素 2袋
  3. 削り節 3g
  4. 飾りつけ用野菜 適宜
  5. ごま油 少々
  6.  450cc

作り方

  1. 1.

    削り節を入れた水を沸騰させ、ダシを取る。ダシが出たら、削り節は取り除く。

  2. 2.

    麺茹で用のお湯を沸かしている間に、飾りつけの野菜を準備。今回はカイワレとキムチ。

  3. 3.

    たっぷりのお湯で麺を茹でる。ゆで時間は、太麺なので、5分ほど。ザルに取り、流水で揉むように洗う。

  4. 4.

    よく水を切り、ごま油をたらして、全体に混ぜる。

  5. 5.

    ダシ汁にスープの素を入れ、一度沸騰させる。麺、スープを器に盛り、飾りつけの野菜を乗せたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

飾りつけ用の野菜はなんでも可。冷蔵庫の中身と相談の上で。食後には、スープにお湯を継ぎ足して飲むのもいいですよ~!

記事のURL:

  • (ID: r1031615)
  • 2016/04/12 UP!

他のスープのレシピ(101,881件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽つけ麺 | レシピブログTOP