お手軽つけ麺
料理紹介
ご自宅でお手軽につけ麺はいかが? アツヒヤでツルツル。食が進んじゃいますよ~!
材料
- むてっぽうラーメンの太麺 2玉
- むてっぽうラーメン醤油スープの素 2袋
- 削り節 3g
- 飾りつけ用野菜 適宜
- ごま油 少々
- 水 450cc
作り方
- 1.
削り節を入れた水を沸騰させ、ダシを取る。ダシが出たら、削り節は取り除く。
- 2.
麺茹で用のお湯を沸かしている間に、飾りつけの野菜を準備。今回はカイワレとキムチ。
- 3.
たっぷりのお湯で麺を茹でる。ゆで時間は、太麺なので、5分ほど。ザルに取り、流水で揉むように洗う。
- 4.
よく水を切り、ごま油をたらして、全体に混ぜる。
- 5.
ダシ汁にスープの素を入れ、一度沸騰させる。麺、スープを器に盛り、飾りつけの野菜を乗せたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
飾りつけ用の野菜はなんでも可。冷蔵庫の中身と相談の上で。食後には、スープにお湯を継ぎ足して飲むのもいいですよ~!
記事のURL:
- (ID: r1031615)
- 2016/04/12 UP!