牡蠣鍋ラーメン
料理紹介
寒い季節、鍋にするか、ラーメンにするか……それが問題だ。なんて悩んでいるあなた! どっちも食べちゃおう! 鍋風の味噌ラーメンなら、1食で解決!
材料
- むてっぽうラーメン 味噌 1袋
- 生牡蠣 8~10個
- 白菜 4枚ほど
- しいたけ 4個
- 長ネギ(白い部分) 1本
作り方
- 1.
白菜はざく切り。しいたけは軸を落とし、十字に飾り包丁。ネギは適当な長さに斜め切り。
- 2.
鍋に水600cc、味噌スープの素2袋を入れ、よくまぜる。牡蠣以外の具材を入れ、煮込む。具が煮えたら火を止め、牡蠣を投入。
- 3.
別の鍋で麺を茹でる。茹で時間は短め。1分半くらい。
- 4.
2の鍋に、湯切りした麺を入れる。火にかけ、ひと煮立ち。
- 5.
器に盛りつけたら、できあがり。
牡蠣は火の通しすぎに注意!
ワンポイントアドバイス
スープの牡蠣味を濃くしたい場合は、2の手順のときに、2個ほど入れておくといいよ。しいたけじゃなくても、お好みのキノコを使ってね。牡蠣鍋以外の鍋も、試してみて!
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- 2016/04/12 UP!