牡蠣鍋ラーメン レシピ

牡蠣鍋ラーメン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い季節、鍋にするか、ラーメンにするか……それが問題だ。なんて悩んでいるあなた! どっちも食べちゃおう! 鍋風の味噌ラーメンなら、1食で解決!

材料

  1. むてっぽうラーメン 味噌 1袋
  2. 生牡蠣 8~10個
  3. 白菜 4枚ほど
  4. しいたけ 4個
  5. 長ネギ(白い部分) 1本

作り方

  1. 1.

    白菜はざく切り。しいたけは軸を落とし、十字に飾り包丁。ネギは適当な長さに斜め切り。

  2. 2.

    鍋に水600cc、味噌スープの素2袋を入れ、よくまぜる。牡蠣以外の具材を入れ、煮込む。具が煮えたら火を止め、牡蠣を投入。

  3. 3.

    別の鍋で麺を茹でる。茹で時間は短め。1分半くらい。

  4. 4.

    2の鍋に、湯切りした麺を入れる。火にかけ、ひと煮立ち。

  5. 5.

    器に盛りつけたら、できあがり。
    牡蠣は火の通しすぎに注意!

ワンポイントアドバイス

スープの牡蠣味を濃くしたい場合は、2の手順のときに、2個ほど入れておくといいよ。しいたけじゃなくても、お好みのキノコを使ってね。牡蠣鍋以外の鍋も、試してみて!

記事のURL:

  • (ID: r1031610)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(162,042件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牡蠣鍋ラーメン | レシピブログTOP