長芋と茗荷の冷やし中華
料理紹介
蒸し暑い夏は、冷やし中華がおいしいよね! 具を変えて、いろんな冷やし中華を楽しんでみてはいかがでしょう?
材料
- むてっぽうラーメン・冷やし中華 1袋
- 鶏ささみ 2本くらい
- 豆腐 1丁
- 長芋 150gくらい
- 茗荷 2個
- 大葉 1束
- ミディトマト 1個
- 白すりごま 適宜
作り方
- 1.
軽く塩をふったささみを蒸す。
- 2.
蒸している間に、木綿豆腐を、小さめのサイの目に切る。
- 3.
トマトは四つ切り。大葉、茗荷は千切り。最後にぬめりのある長芋の皮を剥き、千切りに。
- 4.
蒸し上がったささみを、繊維に沿って細く裂く。火傷注意! 冷ましてからでもOK。
- 5.
たっぷりのお湯で茹でた麺をザルに取り、流水で洗い、ぬめりを落とす。
- 6.
皿に盛りつけ、白すりごまを散らして、できあがり。
ワンポイントアドバイス
具が白っぽいから、黒いお皿に盛りつけてみたよ。長芋はとろろにしてもいいけど、シャクシャクした食感も楽しいなー。生姜好きな人は、おろし生姜をちらしてもいいね。
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- 2016/04/12 UP!