長芋と茗荷の冷やし中華 レシピ

長芋と茗荷の冷やし中華
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し暑い夏は、冷やし中華がおいしいよね! 具を変えて、いろんな冷やし中華を楽しんでみてはいかがでしょう?

材料

  1. むてっぽうラーメン・冷やし中華 1袋
  2. 鶏ささみ 2本くらい
  3. 豆腐 1丁
  4. 長芋 150gくらい
  5. 茗荷 2個
  6. 大葉 1束
  7. ミディトマト 1個
  8. 白すりごま 適宜

作り方

  1. 1.

    軽く塩をふったささみを蒸す。

  2. 2.

    蒸している間に、木綿豆腐を、小さめのサイの目に切る。

  3. 3.

    トマトは四つ切り。大葉、茗荷は千切り。最後にぬめりのある長芋の皮を剥き、千切りに。

  4. 4.

    蒸し上がったささみを、繊維に沿って細く裂く。火傷注意! 冷ましてからでもOK。

  5. 5.

    たっぷりのお湯で茹でた麺をザルに取り、流水で洗い、ぬめりを落とす。

  6. 6.

    皿に盛りつけ、白すりごまを散らして、できあがり。

ワンポイントアドバイス

具が白っぽいから、黒いお皿に盛りつけてみたよ。長芋はとろろにしてもいいけど、シャクシャクした食感も楽しいなー。生姜好きな人は、おろし生姜をちらしてもいいね。

記事のURL:

  • (ID: r1031608)
  • 2016/04/12 UP!

他の長芋のレシピ(13,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋と茗荷の冷やし中華 | レシピブログTOP