材料を出しておく。ちゃちゃっとできてしまうので、使う材料は全部出しておくことをおすすめします。
キャベツの葉は、1cm×4cmくらいに切る。芯は5mm幅程度に切る。大ざっぱでOK!
豚肉も、適当な大きさに切る。
たっぷりのお湯で「むてっぽうラーメン」2玉を、1分ほど茹でる。固く茹でるのがポイント。
茹でた麺を水洗いして、ぬめりを取る。水を切って、そのまま置いておく。
熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。火が通ってきたら、キャベツ、桜エビも入れ、塩をふり、しんなりするまで炒める。
水を切っておいた麺を加える。麺に日本酒をかけ、ほぐしながら混ぜ炒める。
ウスターソース、醤油を回しかけ、全体になじむように混ぜながら炒める。コショウをふり、味を調える。
皿に盛り、青のりをかけて、できあがり。好みで紅ショウガなどを添えて。今回は冷蔵庫にあった大根のキムチを添えた。
麺は固く茹でるのがポイント。炒めてる間にも、熱は加わるからね。今回はウスターソースを使ったけど、好みのソースを使ってね。オイスターソースを使うと「中華料理!」って感じがして、ちょっと高級感出るよ~。