「むてっぽうラーメン」のソース焼きそば レシピ

「むてっぽうラーメン」のソース焼きそば
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「え? ラーメンの麺で焼きそば、作れるの?」なんて、ときどき驚かれるんだ。でも、これはアレンジでもなんでもなくて、普通のことなんだけどなー。オーソドックスな焼きそばの作り方、紹介するね。

材料

  1. むてっぽうラーメン(醤油もしくは味噌) 1袋
  2. こま切れ豚肉 150g
  3. キャベツ 3~4枚
  4. 桜エビ ひとつかみ
  5. 青のり 適宜
  6. ウスターソース 大さじ4
  7. 日本酒 大さじ2
  8. サラダ油 大さじ1
  9.  少々
  10. コショウ 少々
  11. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    材料を出しておく。ちゃちゃっとできてしまうので、使う材料は全部出しておくことをおすすめします。

  2. 2.

    キャベツの葉は、1cm×4cmくらいに切る。芯は5mm幅程度に切る。大ざっぱでOK!

  3. 3.

    豚肉も、適当な大きさに切る。

  4. 4.

    たっぷりのお湯で「むてっぽうラーメン」2玉を、1分ほど茹でる。固く茹でるのがポイント。

  5. 5.

    茹でた麺を水洗いして、ぬめりを取る。水を切って、そのまま置いておく。

  6. 6.

    熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。火が通ってきたら、キャベツ、桜エビも入れ、塩をふり、しんなりするまで炒める。

  7. 7.

    水を切っておいた麺を加える。麺に日本酒をかけ、ほぐしながら混ぜ炒める。

  8. 8.

    ウスターソース、醤油を回しかけ、全体になじむように混ぜながら炒める。コショウをふり、味を調える。

  9. 9.

    皿に盛り、青のりをかけて、できあがり。好みで紅ショウガなどを添えて。今回は冷蔵庫にあった大根のキムチを添えた。

ワンポイントアドバイス

麺は固く茹でるのがポイント。炒めてる間にも、熱は加わるからね。今回はウスターソースを使ったけど、好みのソースを使ってね。オイスターソースを使うと「中華料理!」って感じがして、ちょっと高級感出るよ~。

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  • (ID: r1031606)
  • 2016/04/12 UP!

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