ラーメンスープの炊き込みご飯 レシピ

ラーメンスープの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

醤油ラーメンのスープを使った炊き込みご飯だよ。残ったラーメンの具を、無駄なく使えるよ~。

材料

  1.  2.5合
  2. むてっぽうラーメンの醤油スープ 1袋
  3. チャーシュー 8枚くらい
  4. 長ネギ 1/2本
  5. 人参 1/2本
  6. エリンギ 1パック

作り方

  1. 1.

    具材を食べやすい大きさに切る。ネギは青い部分もOK。エリンギでなくても、たいていのキノコ類ならOK。

  2. 2.

    米を研いで、水をはり、醤油スープの素を入れる。水はやや少なめに。餅米があれば、少し加えてもおいしいです。

  3. 3.

    1を入れ、軽くかきまぜます。あとはいつもご飯を炊くようにスイッチ、ポン。

  4. 4.

    炊きあがったら、軽くまぜます。お茶碗によそって、召し上がれ~。

ワンポイントアドバイス

ご飯が炊きあがる時間を除けば、調理時間は10分足らず。具材を変えてみるのも楽しいね。例えば、むき身のアサリを入れてみたり。おむすびにすると、また違ったワクワク感があるよ。お手軽な料理でーす。

記事のURL:

  • (ID: r1031598)
  • 2016/04/12 UP!

他のラーメンのレシピ(19,975件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラーメンスープの炊き込みご飯 | レシピブログTOP