餃子の皮のスイートポテトパイ レシピ

餃子の皮のスイートポテトパイ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

富士麺研のお母さんが、昔、子どもたちのために、よく作ったおやつだよ。素朴な甘さが「家庭のおやつ」って感じがするんだー。

材料

  1. さつまいも 500g
  2. 富士麺研の餃子の皮(中) 20枚
  3. 牛乳 100cc
  4. 砂糖 50g
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもをふかして、熱いうちに皮をむき、つぶします。滑らかな餡が好みの方は、つぶした後、漉し網で漉して。

  2. 2.

    牛乳、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせ、いも餡を作ります。

  3. 3.

    餃子の皮にいも餡を適量乗せ、周囲に水を塗り、半分に折ります。

  4. 4.

    皮を貼り合わせたところにフォークの背を押しつけ、5mmほどの長さの跡をつけます。皮が切れない程度に、しっかりと。

  5. 5.

    油で、ほんのりきつね色になるまで揚げます。裏側も、同じ色になるように。

  6. 6.

    揚がったものは、新聞紙の上などに置き、油をきります。

  7. 7.

    お皿に並べて、できあがり。フチはカリッと香ばしく、いも餡はどこか懐かしく、ついつい手を伸ばしてしまいます。

  8. 8.

    余った餡は、ラップでキュッとしぼって、きんとんにしてみてはいかがでしょう?

ワンポイントアドバイス

今回は素朴な味に仕上げたけど、ハチミツを加えたり、シナモンを少し入れたりしてもおいしいよ! 残ったパイは、オーブントースターで温めると、またカリッとした食感になるからね。

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  • (ID: r1031584)
  • 2016/04/12 UP!

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