ブルーベリーのクランブル・マフィン レシピ

ブルーベリーのクランブル・マフィン
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 23
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつものマフィンにアーモンドクランブルをトッピング。持ち寄りのティーパーティにいかが?

材料

  1. バター 120g
  2. 小麦粉 300g
  3. ベーキングパウダー 大さじ1
  4. 卵(Lサイズ) 2個
  5. 砂糖 150g
  6. 牛乳 120g
  7. ブルーベリー 200g
  8. <クランブル> *2回分
  9. アーモンドパウダー 25g
  10. 小麦粉 50g
  11. グラニュー糖 50g
  12. バター 50g

作り方

  1. 1.

    クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ

  2. 2.

    マフィンの材料はすべて室温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。

  3. 3.

    大きめのボールにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる

  4. 4.

    卵を溶いて2回にわけて混ぜていく。空気を含ませるようによく混ぜるのがコツ。

  5. 5.

    ゴムベラで牛乳1/3量を加えよくなじませ、粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
    [

  6. 6.

    ブルーベリーを入れ、つぶさないようにざっくりと混ぜる。

  7. 7.

    マフィン型にケースを入れ、アイスクリームディッシャーでマフィン型に生地を落とす。

  8. 8.

    1のクランブル(半量)を散らして、180度のオーブンで20分。

ワンポイントアドバイス

焼き足りなければ、170度でプラス5分。
余ったクランブルは冷凍して次回に!

記事のURL:http://nonbirifu-ko.way-nifty.com/cuisine/2018/04/3-0afb.html

  • (ID: r1270805)
  • 2018/04/19 UP!

他のバターのレシピ(161,112件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーのクランブル・マフィン | レシピブログTOP