クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ
マフィンの材料はすべて室温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。
大きめのボールにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる
卵を溶いて2回にわけて混ぜていく。空気を含ませるようによく混ぜるのがコツ。
ゴムベラで牛乳1/3量を加えよくなじませ、粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
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ブルーベリーを入れ、つぶさないようにざっくりと混ぜる。
マフィン型にケースを入れ、アイスクリームディッシャーでマフィン型に生地を落とす。
1のクランブル(半量)を散らして、180度のオーブンで20分。
焼き足りなければ、170度でプラス5分。
余ったクランブルは冷凍して次回に!
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