アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピング 動画あり レシピ

アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピング
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 10
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アメリカ南部の定番デザート。バナナとカスタードクリームで作るデザートです。

材料

  1. バナナ 2本
  2. 牛乳 500cc
  3. 小麦粉 1/4cup
  4. 砂糖 100g
  5. 卵黄 3個分
  6. バニラエッセンス 少々
  7. マリービスケット 10枚くらい
  8. 卵白 3個分
  9. グラニュー糖 大さじ3
  10. クリームオブターター ひとつまみ(あれば)

作り方

  1. 1.

    電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、様子を見ながら好みの固さになるまで繰り返す。

  4. 4.

    器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。

  5. 5.

    別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、4の器にたっぷりトッピングする。スプーンなどで角を立てあらかじめ200度に余熱したオーブンで約5分。

  6. 6.

    網の上で約1時間粗熱を取ってから冷蔵庫で最低4時間くらい冷やしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

メレンゲはいっきに色がつくので目を離さないように♪

記事のURL:http://nonbirifu-ko.way-nifty.com/cuisine/2018/04/post-b6e6.html

  • (ID: r1267628)
  • 2018/04/08 UP!

他のバナナのレシピ(24,223件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピング | レシピブログTOP