ビッグ・ドームケーキ レシピ

ビッグ・ドームケーキ
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のんびり風子さん
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高さのあるケーキはテーブルが華やかになっていいですね。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

既製品のスポンジケーキを使ってビッグなケーキに! ボウルは直径24cmのものを使いました。

材料

  1. スポンジケーキ 2台
  2. 生クリーム 500cc
  3. グラニュー糖 大さじ3
  4. バニラエッセンス 少々
  5. キウイ 4個
  6. バナナ 3本
  7. グレープルフーツ(ルビー) 1個
  8. アプリコットジャム 50cc
  9.  30cc
  10. アラザン 少々

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキを1~1.5cm厚にスライス。
    フルーツは皮をむき、薄切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルにサランラップを敷き、スポンジケーキを貼り付ける。
    1枚は丸のまま底に貼り付け、他はボウルの形に合わせてカットして使う。

  3. 3.

    アプリコットジャムと水を混ぜ、軽くレンジにかけシロップを作り、ハケで敷き詰めたスポンジに塗る。

  4. 4.

    8分に泡立てた生クリームを、敷きつめたスポンジの内側に1/3くらいまで入れ、スライスしたフルーツを敷き詰め生クリームを入れる。もう一度同じ工程を繰り返す。

  5. 5.

    最後は生クリームを重ね、スポンジで蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
    (トッピング用にクリームは少し残しておく)

  6. 6.

    ラップの蓋をはずし、回転台などにひっくり返してのせる。ボウルとラップをはずす。

  7. 7.

    泡立てた生クリームを表面にきれいに塗り、キウイやブルーベリー、アラザンなどで飾りをつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

フルーツはお好みのものを使ってください。

記事のURL:http://nonbirifu-ko.way-nifty.com/cuisine/2017/12/post-ed99.html

  • (ID: r1243172)
  • 2017/12/29 UP!

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