スポンジケーキを1~1.5cm厚にスライス。
フルーツは皮をむき、薄切りにしておく。
ボウルにサランラップを敷き、スポンジケーキを貼り付ける。
1枚は丸のまま底に貼り付け、他はボウルの形に合わせてカットして使う。
アプリコットジャムと水を混ぜ、軽くレンジにかけシロップを作り、ハケで敷き詰めたスポンジに塗る。
8分に泡立てた生クリームを、敷きつめたスポンジの内側に1/3くらいまで入れ、スライスしたフルーツを敷き詰め生クリームを入れる。もう一度同じ工程を繰り返す。
最後は生クリームを重ね、スポンジで蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
(トッピング用にクリームは少し残しておく)
ラップの蓋をはずし、回転台などにひっくり返してのせる。ボウルとラップをはずす。
泡立てた生クリームを表面にきれいに塗り、キウイやブルーベリー、アラザンなどで飾りをつけて出来上がり。
フルーツはお好みのものを使ってください。
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