低糖質 チーズ入りミートボール レシピ

低糖質 チーズ入りミートボール
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

パン粉のかわりに高野豆腐をつなぎに使い糖質を抑えます。ローカーボダイエットにもどうぞ。

材料

  1. 合挽き肉 400g
  2. ベーコン 50g
  3. 玉ねぎ 1/2
  4. パセリ 2枝分
  5. 高野豆腐 1枚
  6. 粉チーズ 60cc
  7.  1個
  8. ベビーチーズ 4個
  9. バター 10g
  10. ラード 少々
  11.  小さじ1/2
  12. コショウ 適宜
  13. デミグラスソース 1缶
  14. 赤ワイン 100cc
  15.  適宜

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻す。
    ベビーチーズは4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを軽く色づくまで炒める。

  3. 3.

    高野豆腐の水気をしぼりちぎってフードプロセッサーに入れる。続いて、ベーコン、パセリ、卵を入れ細かく混ざるまで回す。

  4. 4.

    大きめのボウルにひき肉、粉チーズを入れ、1、3もいっしょに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  5. 5.

    肉だねを丸め、ベビーチーズを中に押し込み形を整える。

  6. 6.

    フライパンを熱し、ラード少々を溶かし、5のチーズボールをそっと並べる。

  7. 7.

    焼き色がついたら、ひっくり返し全体に焼き目がついたらデミグラスソースを入れる。

  8. 8.

    ひたひたになるまで水または赤ワインを注ぎ、中火で煮る。ひと煮立ちしたら火を止めできあがり

ワンポイントアドバイス

シチューのように食べたり、チーズボールだけとり出してお弁当のおかずにしたり、いろいろ重宝です。

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  • (ID: r1031557)
  • 2016/04/12 UP!

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