ブロッコリーとくるみのリッチなサラダ
料理紹介
アメリカ風にブロッコリーを生で使います。クルミのカリッとした歯触りがさらにいいアクセントです。
材料
- ブロッコリー 2玉
- ベーコンみじん切り 50〜100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ドライフルーツ(レーズンやクランベリー) 1/2カップ
- シュレッドチーズ 1/2カップ
- 刻んだクルミ 1/3カップ
- マヨネーズ 1カップ
- ヨーグルト 1/4カップ
- 酢 大さじ2〜3
- 砂糖 1/4カップ
- ガーリックパウダー 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
マヨネーズ以下の材料をすべてまぜあわせます。
- 2.
ベーコンは千切りにして軽くいためます。(電子レンジでチンもOK)
- 3.
ブロッコリーは花の部分を小分け(芯は使いません)、玉ねぎはみじん切り、クルミは荒みじん切り。
- 4.
すべての材料とドレッシングをまぜあわせ、冷蔵庫で3〜4時間休ませ味をなじませます。
ワンポイントアドバイス
酢はレモン汁にかえてもOKです。ドレッシングの味はお好みで加減して下さい。写真は2倍量で作ったパーティサイズです。
記事のURL:
- (ID: r1031555)
- 2016/04/12 UP!