<リンゴのワイン煮>
りんごは8つ割りにして皮と芯をとる。
鍋にワインと砂糖、シナモンスティック、レモン汁、りんごを入れ煮る。
20~25分程煮込み、りんごが透き通ってきた感じになったら火を止め鍋のまま冷ます
<ポップオーバー>
オーブンを210度に予熱し、油を塗ったマフィン型を熱しておく。
ボウルに卵を軽くほぐし、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ、さらに小麦粉を加えよく混ぜる。
マフィン型をオーブンからとりだし、5の生地を注ぎ再びオーブンへ入れ20分。
さらに180度に落として15分。焼き色がこんがりついたらできあがり。(途中でオーブンをあけるとしぼむので要注意!)
<盛りつけ>
アツアツのポップオーバを割り、ホイップクリームとりんごのワイン煮、お好みのフルーツ、ソースで飾る。