りんごのワイン煮&ポップオーバー レシピ

りんごのワイン煮&ポップオーバー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

季節のリンゴとポップオーバーを使ってフルーツアラモードを作りました!

材料

  1. <りんごのワイン煮> (作りやすい分量) 
  2. りんご 1個
  3. 白ワイン 1カップ
  4. 砂糖 40g
  5. シナモン 少々
  6. レモン汁 小さじ1
  7. <ポップオーバー> 
  8.  2個
  9. 小麦粉 1カップ
  10. 牛乳 1カップ
  11.  ひとつまみ
  12. バター 大さじ2
  13. <トッピング>  
  14. ホイップクリーム 適宜
  15. キウイやバナナなどお好みのフルーツ 適宜
  16. カラメルソース 適宜
  17. ミント 適宜

作り方

  1. 1.

    <リンゴのワイン煮>
    りんごは8つ割りにして皮と芯をとる。

  2. 2.

    鍋にワインと砂糖、シナモンスティック、レモン汁、りんごを入れ煮る。

  3. 3.

    20~25分程煮込み、りんごが透き通ってきた感じになったら火を止め鍋のまま冷ます

  4. 4.

    <ポップオーバー>
    オーブンを210度に予熱し、油を塗ったマフィン型を熱しておく。

  5. 5.

    ボウルに卵を軽くほぐし、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ、さらに小麦粉を加えよく混ぜる。

  6. 6.

    マフィン型をオーブンからとりだし、5の生地を注ぎ再びオーブンへ入れ20分。

  7. 7.

    さらに180度に落として15分。焼き色がこんがりついたらできあがり。(途中でオーブンをあけるとしぼむので要注意!)

  8. 8.

    <盛りつけ>
    アツアツのポップオーバを割り、ホイップクリームとりんごのワイン煮、お好みのフルーツ、ソースで飾る。

ワンポイントアドバイス

ポップオーバーは焼きたてがおいしいです。

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  • (ID: r1031539)
  • 2016/04/12 UP!

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