アヴォカド&サーモンのおにぎらず
料理紹介
いろいろな具が挟めるおにぎらず。ふだんは丼にして食べる具材をおにぎらずにしてみました。
材料
- ごはん 170g
- ゆかり 少々
- しそ 2~3枚
- アヴォカド 1/2個
- なめたけ 大さじ1/2
- スモークサーモン(切り落とし) 30~50g
- わさび 少々
- 海苔 1枚
作り方
- 1.
ごはんにゆかりを混ぜる。アボカドはうすぎり。なめたけにわさびを混ぜる。
- 2.
ラップの上にのりをひろげる。
- 3.
ごはんを四角く広げ、アヴォカド、なめたけ、サーモン、しその順に重ねる。
- 4.
さらに、ごはんをのせラップごと海苔を折りたたむ。
- 5.
ごはんの湯気でのりが落ち着いたところで、ラップの上からカットしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
なめたけは、えのきを酒・しょうゆ・砂糖でさっと煮たものでもOKです。サーモンはお刺身用でもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1031537)
- 2016/04/12 UP!