ぶどうジャムでふんわりアイスクリーム レシピ

ぶどうジャムでふんわりアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

手作りのブドウジャムを大量にもらったのでアイスクリームを作りました。アイスクリームメーカーがなくてもハンドミキサーでアイスクリームが作れます!

材料

  1. ブドウジャム(甘さに応じて) 100g〜200g
  2. 卵白 3個分
  3. 卵黄 3個分
  4. 生クリーム 200cc
  5. バニラエッセンス 適宜
  6. グラニュー糖 大さじ2
  7. レモン汁 (お好みで)

作り方

  1. 1.

    卵白に砂糖大さじ1を加え、角がたつくらいまで泡立てる。

  2. 2.

    別のボウルに生クリーム、バニラエッセンスを入れ、砂糖大さじ1を加え角がたつくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    3つ目のボウルに卵黄と砂糖大さじ1を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

  4. 4.

    1〜3とジャムをひとつのボウルにあわせ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。味を見て、お好みでレモン汁を加える。

  5. 5.

    シール容器等に入れ、冷凍庫で4〜5時間。(途中でかき混ぜる必要はありません)

ワンポイントアドバイス

ジャムによって甘さが違うので、一度味見をしてみてください。凍ると甘みが薄く感じられますのでちょっと甘いかな?くらいでちょうど良いです。プレーンなアイスにする時は砂糖70gくらいで置き換えを。

記事のURL:

  • (ID: r1031527)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャムのレシピ(22,703件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぶどうジャムでふんわりアイスクリーム | レシピブログTOP