めんどくさがりさんのバンズ
料理紹介
アメリカの友人がこれまた簡単そうなパンのレシピをくれました。こね始めから焼き上がりまで小1時間。とってもカジュアルなパンのレシピは、めんどうくさがりのワタシにぴったりで気に入っています。
材料
- ぬるま湯(牛乳でもOK) 1カップ+大さじ2
- 溶かしバターまたはサラダオイル 1/3カップ
- ドライイースト 大さじ2(18g)
- 砂糖 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個
- 小麦粉 3+1/2カップ
- *カップはアメリカサイズ (約240ml)
作り方
- 1.
オーブンを200度に予熱する。
- 2.
スタンドミキサーのボウルにぬるま湯、油、イースト、砂糖を入れ15分置いておく。
- 3.
2カップの粉と塩、卵をボウルに入れ、ドウフックを使ってスピード2で混ぜる。
- 4.
ざっと混ざったら、残りの粉を1/2カップずつ入れさらにまぜる。8割方混ざったら、スピード4に切り替え3〜4分。
- 5.
生地がつるっとしてきたら、打ち粉をした台の上に生地を移し、12個にまるめ天板に並べ、濡れふきんをかけ10分休ませる。
- 6.
オーブンに入れ10分間焼く。トップにキレイな焼き色がついたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
発酵機能のついたレンジなどがあればなおよいと思います。
ドライイースト:大さじ2=約18g
記事のURL:
- (ID: r1031518)
- 2016/04/12 UP!