ブルーチーズとアーモンドのペンネ
料理紹介
パーティで使いそびれた材料を使ってお手軽ランチ。ナッツの食感がブルーチーズのソースとよくあいます。
材料
- ペンネ 90〜100g
- ブルーチーズ 30g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 30cc
- 生クリーム 60cc
- アーモンドダイスなど刻んだナッツ類 20g
- 黒コショウ 適宜
作り方
- 1.
たっぷりの湯に塩を少々加えてペンネをアルデンテに茹でる。
- 2.
ゆでている間にソースを作る。にんにくは包丁の腹で軽く潰し、オリーブオイルで炒める。
- 3.
にんにくがキツネ色になったら、ナッツを加えて軽く炒める。
- 4.
白ワインを加え軽く煮詰める。(大きなにんにくが苦手なヒトはここで取り出してね。)
- 5.
弱火にしてブルーチーズと生クリームを加える。
- 6.
茹でたペンネをフライパンに加えてソースと絡める。
- 7.
器にもりつけ、黒コショウをふりかけできあがり。
ワンポイントアドバイス
くるみが定番のようですが、ありもののナッツで作ってみました。カシューナッツなどもあいそうですよ。
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- 2016/04/12 UP!