ジンジャー・チョコクッキー
料理紹介
ドライフルーツ入りのソフトなチョコ生地のクッキーにチョコレートをいれてちょっと贅沢に。ピリッとジンジャーがきいてます。
材料
- 小麦粉 150g
- 重曹 小さじ1/2
- ココア 30g
- バター 110g
- 三温糖 100g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- セミスイートチョコ 100g
- ジンジャーの砂糖漬け 1/2カップ
- アーモンドやくるみなどのナッツ類 1カップ
- レーズンなどのドライフルーツ 1カップ
作り方
- 1.
チョコレート、ナッツ類は粗く刻む。ココア、小麦粉、重曹をふるいにかける
- 2.
ドライフルーツは少量の湯でもどす。
- 3.
常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
- 4.
砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
- 5.
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
- 6.
よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、水気を切ったドライフルーツ、ナッツ類を混ぜる。
- 7.
スプーンを使って生地を丸く落とす。小さめのアイスクリームディッシャーが便利です。
- 8.
190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。
ワンポイントアドバイス
チョコレートはチョコチップなどでもOKです。
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- 2016/04/12 UP!