カッテージチーズ入りバナナブレッド
料理紹介
しっとりとしたバナナブレッドを焼きたいときにおすすめです。
材料
- バター 110g
- カッテージチーズ 120cc
- グラニュー糖 180g
- 卵 2個
- バナナ 3〜4本
- 小麦粉 180g
- ベーキングソーダ 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
ボウルに室温に戻したバター、カッテージチーズ、砂糖をいれハンドミキサーでよく混ぜる。
- 2.
ほぐした卵を加えさらに混ぜ、つぶしたバナナも加えてよく混ぜる。
- 3.
別のボウルに小麦粉と重曹を入れてよくまぜ、2のボウルに加える。
- 4.
ハンドミキサーでまんべんなく混ぜ、バニラエッセンス少々を入れる。
- 5.
バター(分量外)を薄く塗った、焼き型に流し入れ、180度のオーブンで45分。(ドーナツ型の場合)
- 6.
竹串をさして、なにもついてこなければ焼き上がり。バニラアイスクリームを添えて。
ワンポイントアドバイス
[MEMO]アメリカの計量カップの場合、小麦粉1+1/2C、砂糖1C、カッテージチーズ1/2C。あれば、クルミやペカンなど1/2カップいれるとさらにおいしい。
記事のURL:
- (ID: r1031444)
- 2016/04/12 UP!