にんじんしりしり レシピ

にんじんしりしり
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530

料理紹介

知人の店で味わった沖縄料理。にんじんの甘みを味わいつつ、たくさん食べられます!
お友達からは、野菜嫌いなこどもでも食べられたとおほめの言葉も・・・

材料

  1. にんじん 2~3本
  2.  1個
  3. ツナ缶 小1缶
  4. ごま油 少々
  5. 塩・コショウ 少々
  6. いりごま あれば少々

作り方

  1. 1.

    にんじんをスライサーで千切りにする。沖縄にはしりしり器というのがあるらしいです。うちは、丸穴のあいたチーズ削り器で。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを炒める。軽く火がとおったら、油を切ったツナを追加し、さらに炒める。

  3. 3.

    しょうゆをたらし、だしの素を入れ、塩こしょうで味を整える。

  4. 4.

    溶き卵を絡め、卵に火が通ったらできあがり。盛りつけて最後にいりごまをパラパラっと。

ワンポイントアドバイス

あまり味を濃くしないほうがおいしくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1031437)
  • 2016/04/12 UP!

他のにんじんのレシピ(63,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんしりしり | レシピブログTOP