にんじんしりしり
料理紹介
知人の店で味わった沖縄料理。にんじんの甘みを味わいつつ、たくさん食べられます!
お友達からは、野菜嫌いなこどもでも食べられたとおほめの言葉も・・・
材料
- にんじん 2~3本
- 卵 1個
- ツナ缶 小1缶
- ごま油 少々
- 塩・コショウ 少々
- いりごま あれば少々
作り方
- 1.
にんじんをスライサーで千切りにする。沖縄にはしりしり器というのがあるらしいです。うちは、丸穴のあいたチーズ削り器で。
- 2.
フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを炒める。軽く火がとおったら、油を切ったツナを追加し、さらに炒める。
- 3.
しょうゆをたらし、だしの素を入れ、塩こしょうで味を整える。
- 4.
溶き卵を絡め、卵に火が通ったらできあがり。盛りつけて最後にいりごまをパラパラっと。
ワンポイントアドバイス
あまり味を濃くしないほうがおいしくいただけます。
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- 2016/04/12 UP!