菜花としめじのおひたし
料理紹介
ほろ苦い菜花のおひたし、しめじがちゅるんっと良い食感。
材料
- 菜花 1パック
- しめじ 1パック
- ポン酢 大1
- めんつゆ(ストレート) 小1/2
作り方
- 1.
菜花を粗い、フライパンを熱く熱したところに塩ひとつまみ・菜花・水大2を入れ蓋をして1分間強火で蒸す
- 2.
菜花は粗熱が取れたら水気を絞り、4cm幅にカットする
- 3.
しめじはフライパンで空炒りし、しんなりと火が通ったら取り出す
- 4.
菜花としめじに、ポン酢・めんつゆをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷ましながら味を馴染ませる
ワンポイントアドバイス
菜花としめじは、茹でずに簡単に美味しく火を通す。
記事のURL:
- (ID: r1031379)
- 2016/04/12 UP!