菜花としめじのおひたし レシピ

菜花としめじのおひたし
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
遠藤文香さん
遠藤文香さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろ苦い菜花のおひたし、しめじがちゅるんっと良い食感。

材料

  1. 菜花 1パック
  2. しめじ 1パック
  3. ポン酢 大1
  4. めんつゆ(ストレート) 小1/2

作り方

  1. 1.

    菜花を粗い、フライパンを熱く熱したところに塩ひとつまみ・菜花・水大2を入れ蓋をして1分間強火で蒸す

  2. 2.

    菜花は粗熱が取れたら水気を絞り、4cm幅にカットする

  3. 3.

    しめじはフライパンで空炒りし、しんなりと火が通ったら取り出す

  4. 4.

    菜花としめじに、ポン酢・めんつゆをかけて混ぜ、冷蔵庫で冷ましながら味を馴染ませる

ワンポイントアドバイス

菜花としめじは、茹でずに簡単に美味しく火を通す。

記事のURL:

  • (ID: r1031379)
  • 2016/04/12 UP!

他の菜花のレシピ(1,486件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜花としめじのおひたし | レシピブログTOP