Scones スコーン レシピ

Scones スコーン
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Natsukoさん
Natsukoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

とても簡単なイギリスのお菓子スコーンです。おうちにある材料で手軽に出来るよう、加塩バターを使用しています。少し冷めてほの温かい時がいちばんの食べごろ♪クロテッドクリームやジャムを挟んでどうぞ。

材料

  1. ★小麦粉 240g
  2. ★ベーキングパウダー 大匙1
  3. ★三温糖(上白糖でも可) 20g
  4. 加塩バター 50g
  5. 牛乳 140ml
  6. 牛乳(生地に塗る用) 少々

作り方

  1. 1.

    ★の材料はビニールの袋に合わせて入れ、バターは1cm位の角切りにして、バットに並べ30分ほど冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    オーブンを190℃に温めておく。

  3. 3.

    1の冷やした小麦粉とバターをフードプロセッサーに入れ、バターが細かくなり、サラサラの砂の様な状態になるまで撹拌する。

  4. 4.

    フードプロセッサーが無い場合は、親指・人差し指・中指の三本指の腹でバターを小麦粉に刷り込むように根気良く馴染ませる。

  5. 5.

    2をボウルにあけ、牛乳を注ぎ生地がまとまるまで木べらなどで混ぜる。あまりこねすぎないこと。

  6. 6.

    生地がまとまったら、コネ台にとり、小麦粉を少し振り、めん棒で2cmほどの厚さに伸ばす。

  7. 7.

    6cmの丸の抜き型で生地を抜く。鉄板にクッキングペーパーを敷き、スコーンを並べ上の部分に牛乳を刷毛で軽く塗る。

  8. 8.

    190℃に温めたオーブンで、15分~20分ほどこんがりするまで焼く。

  9. 9.

    ケーキクーラーにとり、荒熱をとったら食べごろ。

  10. 10.

    一度に食べ切れなかったらラップにくるんで冷凍庫へ。食べるときはレンジで20秒温めてからトースターで軽く焼いてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

材料を冷やしておく事で、バターを混ぜたときにサラサラの状態に出来ます。フープロが無い場合はバターは冷凍しない方が作りやすいです。ご家庭のオーブンの調子によって温度焼き時間は調整してください。

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  • (ID: r1031300)
  • 2016/04/12 UP!

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