★の材料はビニールの袋に合わせて入れ、バターは1cm位の角切りにして、バットに並べ30分ほど冷凍庫で冷やしておく。
オーブンを190℃に温めておく。
1の冷やした小麦粉とバターをフードプロセッサーに入れ、バターが細かくなり、サラサラの砂の様な状態になるまで撹拌する。
フードプロセッサーが無い場合は、親指・人差し指・中指の三本指の腹でバターを小麦粉に刷り込むように根気良く馴染ませる。
2をボウルにあけ、牛乳を注ぎ生地がまとまるまで木べらなどで混ぜる。あまりこねすぎないこと。
生地がまとまったら、コネ台にとり、小麦粉を少し振り、めん棒で2cmほどの厚さに伸ばす。
6cmの丸の抜き型で生地を抜く。鉄板にクッキングペーパーを敷き、スコーンを並べ上の部分に牛乳を刷毛で軽く塗る。
190℃に温めたオーブンで、15分~20分ほどこんがりするまで焼く。
ケーキクーラーにとり、荒熱をとったら食べごろ。
一度に食べ切れなかったらラップにくるんで冷凍庫へ。食べるときはレンジで20秒温めてからトースターで軽く焼いてどうぞ。
材料を冷やしておく事で、バターを混ぜたときにサラサラの状態に出来ます。フープロが無い場合はバターは冷凍しない方が作りやすいです。ご家庭のオーブンの調子によって温度焼き時間は調整してください。