すき焼き丼
料理紹介
たまにこういうのが食べたくなる。そういうときは贅沢にいつもより少しだけ美味しいお肉を少しだけ買います。
材料
- すき焼き用牛肉 300g
- 長ネギ 1本
- しらたき 1pc
- 焼豆腐 1丁
- 昆布だし 200cc
- 醤油 大さじ3
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごはん 2膳
- 卵 2個
作り方
- 1.
長ネギを斜め切りに、豆腐2cm幅に切ります。
- 2.
フライパンに昆布だしと調味料を全て入れて、一煮立ちさせ牛肉以外の材料を加えたら弱火で15分煮ます。
- 3.
中火にして、牛肉を加え、1分半煮ます。
- 4.
ごはんの上にすき焼きをのせ、卵の黄身をのせれば出来上がりです。
- (ID: r1031199)
- 2016/04/12 UP!