あんこを炊きましょう。 レシピ

あんこを炊きましょう。
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

日本が生んだ、本当においしいおやつの素ですよね。

材料

  1. 小豆 300g
  2. グラニュー糖 350g

作り方

  1. 1.

    鍋に小豆と水2リットルを入れて、一晩おきます。この行程なしでも大丈夫です。

  2. 2.

    1を火にかけて、一煮立ちさせ、中火の20分ほど煮ます。これが渋抜きというヤツ
    です。

  3. 3.

    水気をきって、鍋に戻し、1.2リットルの水を入れて一煮立ちさせ、水面がゆらゆらとするぐらいの弱火の弱火で1時間ほど煮ます

  4. 4.

    3の鍋を火からおろし、水道の水を少しずつ、流していきます。水が透き通るまでこのままです。

  5. 5.

    ザルにあけて、水気を切り、鍋に戻します。

  6. 6.

    5にお砂糖を加えて、全体になじませ、中火で10分煮ると、水分が出てきます。

  7. 7.

    6を木べらでまぜながら、10分ほど炊いていきます。

  8. 8.

    水分が無くなったら、豆を潰して、つぶあんにします。ほら、美味しそう。

ワンポイントアドバイス

3の行程では豆が崩れずに皮だけが割れている状態になるまで煮ます。
崩れてしまうとお水に美味しいさが逃げてしまいますので、肝心です。

記事のURL:

  • (ID: r1031137)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(215,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんこを炊きましょう。 | レシピブログTOP