鍋に小豆と水2リットルを入れて、一晩おきます。この行程なしでも大丈夫です。
1を火にかけて、一煮立ちさせ、中火の20分ほど煮ます。これが渋抜きというヤツ
です。
水気をきって、鍋に戻し、1.2リットルの水を入れて一煮立ちさせ、水面がゆらゆらとするぐらいの弱火の弱火で1時間ほど煮ます
3の鍋を火からおろし、水道の水を少しずつ、流していきます。水が透き通るまでこのままです。
ザルにあけて、水気を切り、鍋に戻します。
5にお砂糖を加えて、全体になじませ、中火で10分煮ると、水分が出てきます。
6を木べらでまぜながら、10分ほど炊いていきます。
水分が無くなったら、豆を潰して、つぶあんにします。ほら、美味しそう。