冬の食卓には牡蠣鍋
料理紹介
牡蠣っておいしいです。今回フランクフルトをいれた理由は燻製の香りがとても牡蠣とあうからです。みなさん是非ー。
材料
- 牡蠣 350g
- フランクフルト 4本
- 白菜 1/8
- 水菜 1/2束
- えのき 1pc
- 生椎茸 1pc
- もめん豆腐 1/2丁
- だし昆布 5cm1枚
- みりん 30cc
- 薄口醤油 30cc
- 水 500cc
- 酒 100cc
- ポン酢 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
白菜、水菜、えのき、椎茸、木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 2.
牡蠣は薄い塩水で洗う。鍋に水、酒、昆布を入れて15分おく。
- 3.
鍋の昆布を取り出し、みりんと薄口醤油で味をつけ、1の材料を並べ、火にかけ、沸騰したら牡蠣とフランクフルトを加える
- 4.
ポン酢と七味で食べる。
- (ID: r1031112)
- 2016/04/12 UP!