蒸したい時の鶏とあさりとじゃがいも レシピ

蒸したい時の鶏とあさりとじゃがいも
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ポルトガルの蒸し料理です。鶏肉とあさりの旨味のかけ算は文句なしですよ。

材料

  1. 鶏もも 1枚
  2. あさり 1pc
  3. じゃがいも 2個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. にんにく 2片
  6. しめじ 1pc
  7. コリアンダー(生) 1束
  8.  小さじ1/4
  9. 黒こしょう 少々
  10. 白こしょう 少々
  11. オリーブオイル 大さじ1
  12. 白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    鶏ももは半分に切って、塩少々をふる。あさりは砂抜きしておく。じゃがいもは1cmの輪切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにコリアンダーは5cm幅に、しめじは石突きをとってほぐしておく

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルと鶏ももを入れて皮めからこんがり両面焼き一度取り出しておく。

  4. 4.

    ③にじゃがいもと玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    あさり、しめじ、コリアンダーを入れ、白ワインを注ぎ、③の鶏肉を戻し、蓋をして5分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    蓋をあけ、塩、黒、白こしょうを入れて味をつけ、中火で更に3分水分を飛ばす。    

  7. 7.

    器に盛りつけ、ごはんかパンと食べる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮目をしっかり焼くことで、蒸し料理に香ばしい香りをプラス。

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  • (ID: r1031099)
  • 2016/04/12 UP!

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