カレールーでチーズフォンデュby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

通常つなぎとして用いるコーンスターチを、カレールーで代用。
香ばしいカレーテイストは食欲をそそりますし、安いチーズでも美味しくなりますよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
明治北海道十勝スマートチーズ 120g
とろけるチーズ 150g
カレールー 1固
白ワイン 100cc
にんにく 1片
エシャロット 3本
オリーブオイル 小1
お好み食材(温野菜、ソーセージ、パン等) 適量

【作り方】

  1. 温野菜などは準備しておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で、刻んだエシャロットと、潰したにんにくを擦り付ける。
  3. にんにくの香りが出たら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
    コレをいったん、別の容器に移しておく。
  4. 弱火の鍋に、チーズを入れながら溶かしてゆく。
  5. 4に3を、少しずつ加えて滑らかにしてゆく。
  6. かき混ぜながら、とろけるチーズを加える。
  7. カレールーを加えて、よく混ぜ合わせてゆく。
  8. 中火で、焦げないように、ゆっくりかき混ぜてゆき、とろみが出たら完成!

【ワンポイントアドバイス】

チーズもカレールーも、特に良いものでなくても充分美味しいです。
チーズは弱火だけでは溶解温度に達せず溶けきれないですが、強火では焦げる危険性があるので、温度は微調整してください。