小エビの揚げ出し豆腐 レシピ

小エビの揚げ出し豆腐
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Dr.CHIEMIさん
Dr.CHIEMIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

揚げ出し豆腐を、桜えびでカリッと香ばしくいただきます。
そのままでも素朴な味で美味しいですが、エビ塩をふってもより風味がでます。

材料

  1. もめん豆腐 1丁
  2. 桜エビ 20-30g
  3. 小麦粉(そのままで使用) 大3−5
  4. 小麦粉(水で溶かす用) 大5
  5.  大5
  6. エビ塩 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は一口大にカットして、キッチンペーパーに包んで水気をきっておく。

  2. 2.

    小麦粉を水に溶いて小皿に用意。桜えびも別の小皿に用意しておく。

  3. 3.

    ビニール袋に小麦粉を入れ、その中に水気をきった豆腐を入れて、軽く振りながら全体にまぶす。

  4. 4.

    小麦粉をまぶした豆腐を、さらに水に溶いた小麦粉液で全体を絡める。

  5. 5.

    桜エビの衣を全体にたっぷりと絡める。

  6. 6.

    バットの上に用意。

  7. 7.

    油で揚げる(上にあがってきたら取り出す)

  8. 8.

    キッチンペーパーを敷いたバットにのせ、余計な油をきって、完成。
    (塩と桜エビをすり鉢で細かく混ぜ合わせてエビ塩を作る)

ワンポイントアドバイス

豆腐は水気をよくきっておくと良い。

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  • (ID: r1031050)
  • 2016/04/12 UP!

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