グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬け レシピ

グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬け
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Dr.CHIEMIさん
Dr.CHIEMIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

爽やかな風味で少し甘めな新生姜の甘酢漬けです! デザート感覚で食せるのでお酢が苦手な人でも大丈夫! さらに、シロップはサワーとしても美味しく飲めるので体にもイイ! 無駄もナシ♪

材料

  1. 新生姜 約500g
  2. 塩(水分抜き) 20g
  3. 甘酢 (以下)
  4. (りんご酢) 200cc
  5. (お酢) 150cc
  6. (砂糖) 100g
  7. (塩) 大1
  8. (水) 150g
  9. グレープフルーツ(ルビー) 2個
  10. 氷砂糖 100g

作り方

  1. 1.

    薄くスライスして水にさらした新生姜に塩をふって1時間以上おき、その後、沸騰したお湯にくぐらせて、余熱をとっておく。

  2. 2.

    鍋に甘酢の材料(りんご酢、お酢、砂糖、水)を入れ、溶かし混ぜる。

  3. 3.

    甘酢にグレープフルーツ1個分の汁を絞り入れる。

  4. 4.

    塩を入れて味を整える。

  5. 5.

    消毒した保存ビンに、生姜、1個分のグレープフルーツの果肉と薄くスライスした皮を入れる。

  6. 6.

    その上から静かに、余熱をとった甘酢を注ぎ入れる。その上に氷砂糖をのせ、密封し、2週〜1ヶ月おいたら完成。

ワンポイントアドバイス

甘酢に果実汁を入れて風味をだし、さらに生果肉や果皮を漬けるので、ビネガーサワーを作る時のように氷砂糖を入れると美味しくし上がりますよ。

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  • (ID: r1031042)
  • 2016/04/12 UP!

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