グレープフルーツの爽やか新生姜の甘酢漬け
料理紹介
爽やかな風味で少し甘めな新生姜の甘酢漬けです! デザート感覚で食せるのでお酢が苦手な人でも大丈夫! さらに、シロップはサワーとしても美味しく飲めるので体にもイイ! 無駄もナシ♪
材料
- 新生姜 約500g
- 塩(水分抜き) 20g
- 甘酢 (以下)
- (りんご酢) 200cc
- (お酢) 150cc
- (砂糖) 100g
- (塩) 大1
- (水) 150g
- グレープフルーツ(ルビー) 2個
- 氷砂糖 100g
作り方
- 1.
薄くスライスして水にさらした新生姜に塩をふって1時間以上おき、その後、沸騰したお湯にくぐらせて、余熱をとっておく。
- 2.
鍋に甘酢の材料(りんご酢、お酢、砂糖、水)を入れ、溶かし混ぜる。
- 3.
甘酢にグレープフルーツ1個分の汁を絞り入れる。
- 4.
塩を入れて味を整える。
- 5.
消毒した保存ビンに、生姜、1個分のグレープフルーツの果肉と薄くスライスした皮を入れる。
- 6.
その上から静かに、余熱をとった甘酢を注ぎ入れる。その上に氷砂糖をのせ、密封し、2週〜1ヶ月おいたら完成。
ワンポイントアドバイス
甘酢に果実汁を入れて風味をだし、さらに生果肉や果皮を漬けるので、ビネガーサワーを作る時のように氷砂糖を入れると美味しくし上がりますよ。
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- 2016/04/12 UP!