すだちチーズリゾット
料理紹介
こってりしそうなチーズリゾットも、後味に軽く残る「すだち」の酸味が、サッパリした味覚になって美味しいです♪
材料
- 米 1合(150g)
- オリーブオイル 少々
- ニンニク 1片
- ブイヨン 約500cc
- パルメザンチーズ 約70g
- 塩、コショウ 少々
- 生ハム 2枚
作り方
- 1.
フライパンに、オリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。
- 2.
洗わないままの米を入れ透明になるまで炒める。
- 3.
ブイヨンを1カップ加え水分がなくなるまで煮込む。これを繰り返してアルデンテにする。
- 4.
パルメザンチーズを加え、塩少々で味をしめる。
- 5.
最後に、すだちを加えて軽く混ぜ合わせる。
仕上げに、軽くコショウをふり、生ハムをトッピング!
ワンポイントアドバイス
米は洗わず、ゆっくり煮込んでいくのが、芯が残る程度のアルデンテにするポイント。
記事のURL:
- (ID: r1031034)
- 2016/04/12 UP!