すだちチーズリゾット レシピ

すだちチーズリゾット
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Dr.CHIEMIさん
Dr.CHIEMIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

こってりしそうなチーズリゾットも、後味に軽く残る「すだち」の酸味が、サッパリした味覚になって美味しいです♪

材料

  1.  1合(150g)
  2. オリーブオイル 少々
  3. ニンニク 1片
  4. ブイヨン 約500cc
  5. パルメザンチーズ 約70g
  6. 塩、コショウ 少々
  7. 生ハム 2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに、オリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。

  2. 2.

    洗わないままの米を入れ透明になるまで炒める。

  3. 3.

    ブイヨンを1カップ加え水分がなくなるまで煮込む。これを繰り返してアルデンテにする。

  4. 4.

    パルメザンチーズを加え、塩少々で味をしめる。

  5. 5.

    最後に、すだちを加えて軽く混ぜ合わせる。
    仕上げに、軽くコショウをふり、生ハムをトッピング!

ワンポイントアドバイス

米は洗わず、ゆっくり煮込んでいくのが、芯が残る程度のアルデンテにするポイント。

記事のURL:

  • (ID: r1031034)
  • 2016/04/12 UP!

他の米のレシピ(94,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちチーズリゾット | レシピブログTOP